Voici quelques unes de mes recettes préférées. Toutes testées par mon conjoint et ma super famille. Mon but est de mettre en valeur les produits locaux et d’utiliser les produits du terroir québécois.
J’habite la belle région de la Montérégie au Québec, je suis donc choyée par la diversité et la qualité de ce que je trouve chez les maraîchers ou dans les marchés publics. Laissez-moi connaître vos préférées parmi ces recettes et donnez moi vos commentaires.

Dossier sirop de bouleau
- Asperges – vinaigrette à l’érableUne salade d’asperges tiède accompagnée d’une vinaigrette au sirop d’érable.
- Bleuets séchés et yogourtJ’adore les bleuets sauvages du Québec, ils sont si goûteux et riches en vitamines. J’en fais des confitures et je les congèle pour les intégrer … Continuer la lecture de « Bleuets séchés et yogourt »
- Blondies à l’érable et pacanesCes blondies à l’érable ont la texture crémeuse d’un brownies. Ils sont moelleux et délicieux. À déguter encore tièdes de préférence. Les blondies ne contiennent … Continuer la lecture de « Blondies à l’érable et pacanes »
- Bouchées au fromage Brie, poires et cannebergesJe vous présente ces petites bouchées composées de fromage Brie et d’une compote de poires et canneberges super facile à réaliser. Au départ, lorsque j’ai … Continuer la lecture de « Bouchées au fromage Brie, poires et canneberges »
- Boulettes d’agneau sauce à la poireUne recette toute simple de boulettes d’agneau parfumées à la menthe. Les boulettes sont accompagnées d’une sauce faite de compote de poires. Les boulettes peuvent … Continuer la lecture de « Boulettes d’agneau sauce à la poire »
- Choux de Bruxelles et carottes à la marjolaineDes choux de Bruxelles et des carottes dans une sauce à la crème. Une recette qui fera aimer les choux de Bruxelles aux plus difficiles.
- Clafoutis aux bleuetsLe clafoutis aux bleuets est un dessert super facile à réaliser, c’est pourquoi il peut aisément être fait par des enfants. Sa pâte est similaire … Continuer la lecture de « Clafoutis aux bleuets »
- Compote de rhubarbe et pommes au sirop de bouleauUne bonne compote de rhubarbe et de pommes légèrement acidulée, parfaite pour une collation ou un dessert santé. Le sirop de bouleau vient y ajouter … Continuer la lecture de « Compote de rhubarbe et pommes au sirop de bouleau »
- Crêpes fines au sarrasin au sirop de bouleauL’idée de cette recette de crêpes fines au sarrasin parfumées au sirop de bouleau m’est venu en pensant aux galettes de sarrasin de mon enfance. … Continuer la lecture de « Crêpes fines au sarrasin au sirop de bouleau »
- Filet de porc et poires marinés au sirop de bouleauLe filet de porc est une coupe de porc très tendre. Dans cette recette, le filet de porc est cuit au four et sa saveur … Continuer la lecture de « Filet de porc et poires marinés au sirop de bouleau »
- Filet de truite sauce à la crème, essence de mélilotUn filet de truite cuit au four dans une onctueuse sauce à la crème parfumée à l’essence de mélilot. L’essence de mélilot ajoute délicatesse à … Continuer la lecture de « Filet de truite sauce à la crème, essence de mélilot »
- Filet de truite, compote de groseilles et rhubarbeJe vous propose cette recette de filet de truite au four accompagné de sa compote crémeuse de groseilles et de rhubarbe. Le goût acidulé de … Continuer la lecture de « Filet de truite, compote de groseilles et rhubarbe »
- Frites d’asperges du QuébecDes asperges présentée comme des frites qui se mangent avec les doigts, un amuse-gueule nutritif et surprenant! Des frites sans friture. L’asperge est peu calorique, … Continuer la lecture de « Frites d’asperges du Québec »
- Gâteau aux pommes et épices (sans oeufs)Les épices de cette recette de gâteau aux pommes lui confèrent un goût et des couleurs qui se marient à la saison automnale. Sa texture … Continuer la lecture de « Gâteau aux pommes et épices (sans oeufs) »
- Gelée de merises sauvagesDécouvrez la gelée de merises. Peu connue, la merise sauvage, est une toute petite cerise indigène au goût acide et surette. On ne mange pas … Continuer la lecture de « Gelée de merises sauvages »
- Gratin de zucchinis et fetaCe gratin de zucchinis et feta vous transportera sous le soleil de la Provence. Composé d’éléments simples comme des oeufs du fromage et de zucchinis, … Continuer la lecture de « Gratin de zucchinis et feta »
- Haricots noirs à la cubaineCe plat de haricots noirs à la cubaine se sert avec un riz blanc. Repas végétarien qui fournit assez d’énergie pour nous rassasier au lunch … Continuer la lecture de « Haricots noirs à la cubaine »
- Jello au sirop d’érable avec sa crème fouettée au sirop de bouleauUne recette de dessert super facile combinant sirop d’érable et sirop de bouleau.
- Marinade pour viande au sirop de bouleauCette marinade pour la viande parfumée au sirop de bouleau et à la marjolaine est très douce. À base de bière, elle arômatise délicatement le … Continuer la lecture de « Marinade pour viande au sirop de bouleau »
- Morue au four sauce à la rhubarbeCombinaison surprenante que d’utiliser de la rhubarbe en sauce salée pour le poisson.
- Moussaka à l’agneau du QuébecLa moussaka fait partie de mes classiques de l’automne quand les aubergines abondent au jardin. Recette d’origine grecque, on peut la décrire comme un plat … Continuer la lecture de « Moussaka à l’agneau du Québec »
- Oignons rouges marinésIl ne suffit que de quelques minutes pour faire ces oignons rouges marinés. Une garniture qui donne du punch aux sandwichs, hamburgers, hot dogs et … Continuer la lecture de « Oignons rouges marinés »
- Pizza à l’aubergine et à la pancettaLes premières petites aubergines blanches sont arrivées au jardin. Une pizza devient un souper vite fait avec peu d’ingrédients.
- Porc effiloché au sirop de bouleau et à la bière à la mijoteuseOn adore le porc effiloché pour son côté sucré et chaleureux. Cette recette mets en valeur le sirop de bouleau et votre bière préférée. Servez-le … Continuer la lecture de « Porc effiloché au sirop de bouleau et à la bière à la mijoteuse »
- Pouding chia, poires et mélilotUne collation nutritive et rafraichissante à la poire parfumée à l’essence de mélilot, notre vanille boréale.
- Poulet BBQ sauce au sirop de bouleauPour cette recette de poulet BBQ sauce au sirop de bouleau, on peut utiliser des pilons de poulet, des hauts de cuisse ou des cuisses. … Continuer la lecture de « Poulet BBQ sauce au sirop de bouleau »
- Recette de caramel à faire en campingQui pourrait résister à du bon caramel fait maison chaud. Cette recette de caramel se fait en moins de 10 minutes, et comme on peut la faire dans une poêle en fonte, il est possible de la faire en camping. Sa texture épaisse le rend facile à étendre sur un gâteau.
- Recette de vinaigrette au sirop de bouleauUn recette de vinaigrette au sirop de bouleau et à l’huile d’olive facile à préparer. Vous voudrez en avoir toujours à portée de main. Une … Continuer la lecture de « Recette de vinaigrette au sirop de bouleau »
- Relish au maïsLa relish au maïs (Coronation ou Bick’s) est maintenant difficile à trouver en épicerie. On ne la retrouve plus sur les tablettes des grandes surfaces. … Continuer la lecture de « Relish au maïs »
- Salade de maïs à la mexicaineColorée à souhait, cette salade de maïs à la mexicaine mettra du piquant dans votre menu. Une salade de maïs ou de blé d’inde comme … Continuer la lecture de « Salade de maïs à la mexicaine »
- Sauce BBQ au sirop de bouleauVoici une recette facile de sauce BBQ maison rehaussée au sirop de bouleau. Elle accompagne parfaitement le poulet et les viandes grillées comme sauce de … Continuer la lecture de « Sauce BBQ au sirop de bouleau »
- Sorbet aux bleuets et au sirop d’érableComme il me reste beaucoup de bleuets suite à la ceuillette avec les petits-enfants , j’y suis allée de cette recette aux bleuets sucrée au … Continuer la lecture de « Sorbet aux bleuets et au sirop d’érable »
- Tarte aux pommes à l’AlsacienneJe vous propose une recette de tartes aux pommes un peu différente, la tarte aux pommes à l’Alsacienne. Elle est composée d’un flanc aromatisé à … Continuer la lecture de « Tarte aux pommes à l’Alsacienne »
- Tarte à la mélasseLa tarte à la mélasse est un dessert que l’on servait lorsque j’étais enfant. Un homme après une dure journée de travail pouvait manger 1 … Continuer la lecture de « Tarte à la mélasse »
- Vinaigrette au sirop d’érable et de bouleauUn vinaigrette combinant sirop d’érable et sirop de bouleau. Parfaite pour accompagner une salade verte, des betteraves, des carottes, du chou ou du fromage de … Continuer la lecture de « Vinaigrette au sirop d’érable et de bouleau »
- Zucchinis farcis au saumonVoici une recette de zucchinis farcis au saumon. Parfaite durant la saison où la récolte de zucchinis et de tomates est abondante. Un repas santé, … Continuer la lecture de « Zucchinis farcis au saumon »