Voici quelques unes de mes recettes préférées. Toutes testées par mon conjoint et ma super famille. Mon but est de mettre en valeur les produits locaux et d’utiliser les produits du terroir québécois.
J’habite la belle région de la Montérégie au Québec, je suis donc choyée par la diversité et la qualité de ce que je trouve chez les maraîchers ou dans les marchés publics. Laissez-moi connaître vos préférées parmi ces recettes et donnez moi vos commentaires.

Dossier sirop de bouleau
- Asperges – vinaigrette à l’érableUne salade d’asperges tiède accompagnée d’une vinaigrette au sirop d’érable.
- Bleuets séchés et yogourtJ’adore les bleuets sauvages du Québec, ils sont si goûteux et riches en vitamines. J’en fais des confitures et je les congèle pour les intégrer … Lire la suite
- Blondies à l’érable et pacanesCes blondies à l’érable ont la texture crémeuse d’un brownies. Ils sont moelleux et délicieux. À déguter encore tièdes de préférence. Les blondies ne contiennent … Lire la suite
- Bouchées au fromage Brie, poires et cannebergesJe vous présente ces petites bouchées composées de fromage Brie et d’une compote de poires et canneberges super facile à réaliser. Au départ, lorsque j’ai … Lire la suite
- Boulettes d’agneau sauce à la poireUne recette toute simple de boulettes d’agneau parfumées à la menthe. Les boulettes sont accompagnées d’une sauce faite de compote de poires. Les boulettes peuvent … Lire la suite
- Choux de Bruxelles et carottes à la marjolaineDes choux de Bruxelles et des carottes dans une sauce à la crème. Une recette qui fera aimer les choux de Bruxelles aux plus difficiles.
- Clafoutis aux bleuetsLe clafoutis aux bleuets est un dessert super facile à réaliser, c’est pourquoi il peut aisément être fait par des enfants. Sa pâte est similaire … Lire la suite
- Compote de rhubarbe et pommes au sirop de bouleauUne bonne compote de rhubarbe et de pommes légèrement acidulée, parfaite pour une collation ou un dessert santé. Le sirop de bouleau vient y ajouter … Lire la suite
- Crêpes fines au sarrasin au sirop de bouleauL’idée de cette recette de crêpes fines au sarrasin parfumées au sirop de bouleau m’est venu en pensant aux galettes de sarrasin de mon enfance. … Lire la suite
- Filet de porc et poires marinés au sirop de bouleauLe filet de porc est une coupe de porc très tendre. Dans cette recette, le filet de porc est cuit au four et sa saveur … Lire la suite
- Filet de truite sauce à la crème, essence de mélilotUn filet de truite cuit au four dans une onctueuse sauce à la crème parfumée à l’essence de mélilot. L’essence de mélilot ajoute délicatesse à … Lire la suite
- Filet de truite, compote de groseilles et rhubarbeJe vous propose cette recette de filet de truite au four accompagné de sa compote crémeuse de groseilles et de rhubarbe. Le goût acidulé de … Lire la suite
- Frites d’asperges du QuébecDes asperges présentée comme des frites qui se mangent avec les doigts, un amuse-gueule nutritif et surprenant! Des frites sans friture. L’asperge est peu calorique, … Lire la suite
- Gâteau aux pommes et épices (sans oeufs)Les épices de cette recette de gâteau aux pommes lui confèrent un goût et des couleurs qui se marient à la saison automnale. Sa texture … Lire la suite
- Gelée de merises sauvagesDécouvrez la gelée de merises. Peu connue, la merise sauvage, est une toute petite cerise indigène au goût acide et surette. On ne mange pas … Lire la suite
- Gratin de zucchinis et fetaCe gratin de zucchinis et feta vous transportera sous le soleil de la Provence. Composé d’éléments simples comme des oeufs du fromage et de zucchinis, … Lire la suite
- Haricots noirs à la cubaineCe plat de haricots noirs à la cubaine se sert avec un riz blanc. Repas végétarien qui fournit assez d’énergie pour nous rassasier au lunch … Lire la suite
- Jello au sirop d’érable avec sa crème fouettée au sirop de bouleauUne recette de dessert super facile combinant sirop d’érable et sirop de bouleau.
- Marinade pour viande au sirop de bouleauCette marinade pour la viande parfumée au sirop de bouleau et à la marjolaine est très douce. À base de bière, elle arômatise délicatement le … Lire la suite
- Morue au four sauce à la rhubarbeCombinaison surprenante que d’utiliser de la rhubarbe en sauce salée pour le poisson.
- Moussaka à l’agneau du QuébecLa moussaka fait partie de mes classiques de l’automne quand les aubergines abondent au jardin. Recette d’origine grecque, on peut la décrire comme un plat … Lire la suite
- Oignons rouges marinésIl ne suffit que de quelques minutes pour faire ces oignons rouges marinés. Une garniture qui donne du punch aux sandwichs, hamburgers, hot dogs et … Lire la suite
- Pizza à l’aubergine et à la pancettaLes premières petites aubergines blanches sont arrivées au jardin. Une pizza devient un souper vite fait avec peu d’ingrédients.
- Porc effiloché au sirop de bouleau et à la bière à la mijoteuseOn adore le porc effiloché pour son côté sucré et chaleureux. Cette recette mets en valeur le sirop de bouleau et votre bière préférée. Servez-le … Lire la suite
- Pouding chia, poires et mélilotUne collation nutritive et rafraichissante à la poire parfumée à l’essence de mélilot, notre vanille boréale.
- Poulet BBQ sauce au sirop de bouleauPour cette recette de poulet BBQ sauce au sirop de bouleau, on peut utiliser des pilons de poulet, des hauts de cuisse ou des cuisses. … Lire la suite
- Recette de caramel à faire en campingQui pourrait résister à du bon caramel fait maison chaud. Cette recette de caramel se fait en moins de 10 minutes, et comme on peut la faire dans une poêle en fonte, il est possible de la faire en camping. Sa texture épaisse le rend facile à étendre sur un gâteau.
- Recette de vinaigrette au sirop de bouleauUn recette de vinaigrette au sirop de bouleau et à l’huile d’olive facile à préparer. Vous voudrez en avoir toujours à portée de main. Une … Lire la suite
- Relish au maïsLa relish au maïs (Coronation ou Bick’s) est maintenant difficile à trouver en épicerie. On ne la retrouve plus sur les tablettes des grandes surfaces. … Lire la suite
- Salade de maïs à la mexicaineColorée à souhait, cette salade de maïs à la mexicaine mettra du piquant dans votre menu. Une salade de maïs ou de blé d’inde comme … Lire la suite
- Sauce BBQ au sirop de bouleauVoici une recette facile de sauce BBQ maison rehaussée au sirop de bouleau. Elle accompagne parfaitement le poulet et les viandes grillées comme sauce de … Lire la suite
- Sorbet aux bleuets et au sirop d’érableComme il me reste beaucoup de bleuets suite à la ceuillette avec les petits-enfants , j’y suis allée de cette recette aux bleuets sucrée au … Lire la suite
- Tarte aux pommes à l’AlsacienneJe vous propose une recette de tartes aux pommes un peu différente, la tarte aux pommes à l’Alsacienne. Elle est composée d’un flanc aromatisé à … Lire la suite
- Tarte à la mélasseLa tarte à la mélasse est un dessert que l’on servait lorsque j’étais enfant. Un homme après une dure journée de travail pouvait manger 1 … Lire la suite
- Trempette à la livècheVoici une recette de trempette à saveur d’été, la trempette à la livèche. Excellente avec les crudités, on peut l’utiliser comme sauce mayonnaise aux herbes … Lire la suite
- Vinaigrette au sirop d’érable et de bouleauUn vinaigrette combinant sirop d’érable et sirop de bouleau. Parfaite pour accompagner une salade verte, des betteraves, des carottes, du chou ou du fromage de … Lire la suite
- Zucchinis farcis au saumonVoici une recette de zucchinis farcis au saumon. Parfaite durant la saison où la récolte de zucchinis et de tomates est abondante. Un repas santé, … Lire la suite