Blog de Manon

Haricots noirs à la cubaine

Ce plat de haricots noirs à la cubaine se sert avec un riz blanc. Repas végétarien qui fournit assez d’énergie pour nous rassasier au lunch du midi.

Je congèle le mélange accompagné de riz pour des lunchs sans tracas.

Haricots noirs à la cubaine

Haricots noirs

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Ce plat de haricots noirs à la cubaine se sert avec un riz blanc. Repas végétarien qui fournit assez d’énergie pour un lunch santé.
Coût: $
4 de 5 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Végétarienne
Portions 4 lunchs

Ingrédients
  

  • 1 boite de 540 ml de haricots noirs sans sel lavés
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 2 feuilles de laurier
  • c. à thé de paprika
  • c. à thé de cumin
  • 1 c. à table d'origan séché
  • 3 gousses d'ail
  • 1 ou 2 piments forts broyés
  • ¼ de tasse de vinaigre balsamique
  • sel et poivre au goût
  • 1 c. à table d'huile d'olive

Instructions
 

  • Rincer les haricots et les égouter.
  • Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon, l'ail et le morceaux de poivron. Faire suer légèrement.
  • Ajouter les haricots, l'ail et les épices.
  • Recouvrir d'eau et porter à ébullition.
  • Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
  • À mi cuisson (après 30 minutes), ajouter le vinaigre balsamique.
  • Assaisonner de sel et poivre au goût et servir sur un riz blanc.
Mots clés Légumineuses, Végétarienne

Blondies à l’érable et pacanes

Ces blondies à l’érable ont la texture crémeuse d’un brownies. Ils sont moelleux et délicieux. À déguter encore tièdes de préférence.

Les blondies ne contiennent pas de chocolat mais de la cassonade.

Ils font une solution parfaite aux envies de sucre. Se congèle pour reporter le plaisir!

Blondies à l'érable et pacanes

Blondies à l’érable et pacanes

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Les blondies ont une texture similaire aux brownies mais ne contiennent pas de chocolat. Ceux-ci sont à l'érable et garnis de pacanes.
Coût: $
4.67 de 6 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 45 min
Type de plat Desserts
Cuisine Québécoise
Portions 16 morceaux de 2 pouces
Calories 151 cal

Equipment

  • 1 moule à gâteau carré de 8 pouces (20 cm)

Ingrédients
  

  • tasse de farine non blanchie (150 g)
  • ¾ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 6 c. à table de beurre non salé (85 g)
  • ¾ tasse de cassonnade (159 g)
  • tasse de sirop d'érable (75 ml)
  • 2 oeufs
  • ¼ c. à thé d'essence d'érable
  • 16 noix de pacanes

Instructions
 

  • Chauffer le four à 350°
  • Gaisser le moule à gâteau.
  • Dans un chaudron, fondre le beurre à feu doux. Ajouter la cassonade et mélanger.
  • Ajouter le sirop d'érable au mélange beurre/cassonade.
  • Laisser tiédir puis ajouter l'essence d'érable.
  • Une fois le mélange tiêde, ajouter les oeufs un à la fois en mélangeant à la cuillère.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte.
  • Verser le mélange sucré sur la farine et mélanger à la cuillère pour obtenir une belle texture lisse.
  • Verser dans le moule à gâteau et décorer des noix de pacanes.
  • Cuire au four 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit brillant et que les rebords décollent du moule.
  • Laisser refroidir dans le moule avant de tailler en morceaux de 2 X 2 pouces (ce que je n'ai pas fait sur la photo).
  • Se conservent à température pièce pendant 5 jours. Se congèle.

Valeur nutritive

Portion: 1 morceau de 2 poucesCalories: 151 cal (8%)Glucides: 22 g (7%)Protéines: 3 g (6%)Lipides: 6 g (9%)Lipides saturés: 3 g (19%)Lipides trans: 0.16 gFibres: 1 g (4%)
Mots clés Se congèle, sirop d’érable

Marinade pour viande au sirop de bouleau

Cette marinade pour la viande parfumée au sirop de bouleau et à la marjolaine est très douce. À base de bière, elle arômatise délicatement le boeuf et le porc.

L’arôme de la marjolaine est plus délicat que celui de l’origan.

Pour découvrir d’autres recettes utilisant le sirop de bouleau .

viande marinée au sirop de bouleau

Marinade pour viande au sirop de bouleau

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Une douce marinade à base de bière et de sirop de bouleau parfaite pour le boeuf et le porc.
Coût: $$
4.75 de 4 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de macération de la viande 4 h
Temps total 4 h 10 min
Type de plat Marinades
Cuisine Québécoise
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 355 ml de bière au choix (1 canette)
  • 150 ml de jus de pommes
  • 3 c. à table de sirop de bouleau
  • 3 c. à thé de saude Worcestershire
  • 1 c. à table de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à thé de sauce soya
  • 4 c. à table de marjolaine séchée
  • poivre noir concassé
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1 kg de viande (ex: bavette, onglet, filet de porc)

Instructions
 

  • Mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade.
  • Tremper la viande dans la marinade pour une période de 4 à 5 heures.
  • Cuire la viande selon votre méthode préférée (au BBQ, au four, grillade,…)
Mots clés marinades, sirop de bouleau

Escapade bucolique à moins d’une heure de Paris sans voiture

Lors de notre dernier séjour à Paris, nous avions décidé de prendre une approche voyage totalement différente. Au lieu de «courir» tous les attraits touristiques, nous avons pris le temps de vivre la ville et d’aller à la découverte des autres personnalités de la ville aux milles lumières.

Une visite à La Défense nous fait découvrir une architecture moderne, aux lignes esthétiques, où l’humain n’a pas été négligé. Les arts s’invitent dans de grands espaces extérieurs propices à la pause détente et à la fête.

À l’autre spectre, le marché aux puces de Saint-Ouen, nous transporte dans le passé avec ses antiquités de tous genres (meubles, photos, costumes,…). En se baladant dans ses ruelles débordant d’antiquaires, on gravite dans un quartier aux objets d’un autre temps.

En puisant dans le répertoire de ma chorale, j’ai eu l’envie de m’arrêter au Parc Monceau (Pas gaie la pagaille – Maurane) et de flâner au Café Pouchkine (On ira – Zaz).

L’escapade à la campagne

Après quelques jours de notre semaine en sol parisien, mués par le goût de l’aventure, en quête de découvertes et d’imprévus, nous avons improvisé une ballade en train. C’est souvent ainsi que de belles surprises se présentent, et ce fut le cas pour nous! C’est donc par le RER B que nous sous sommes rendus à une trentaine de kilomètres de Paris, à Saint-Rémy-lès-Chevreuse.

Sans préparatifs autres que de simples recherches Google, nous sommes partis à l’aventure, munis de bons souliers de marche. Le but premier de notre périple, sortir un peu de la ville, voir la périphérie de Paris, sans utiliser de voiture.

Point de départ: la Gare du Nord. Nous aimons bien l’ambiance des gares parisiennes, surtout celle de la Gare du Nord. On a envie de s’y assoir et juste regarder les alléess et venues des voyageurs.

La durée du trajet en train sur la ligne RER B vers Saint-Rémy-lès-Chevreuses est d’un peu moins de 1 heure et les départs du train sont fréquents.

Le trajet du train, en sous terrain comme en surface, nous fait voir des quartiers universitaires, des quartiers populaires et des facettes différentes de la ville. Nous nous retrouvons rapidement en zone semi rurale où s’enchaînent communes et vallées.

A la sortie de train, nous nous trouvons dans une petite ville nichée au creux d’une belle vallée verdoyante. Le terminus voisine des petits restaurants. Nous cassons la croûte avant de nous engager en direction du Chemin de Coubertin, situé juste à l’intersection, en face de la gare et du terminus d’autobus.

À pied, nous empruntons la piste cyclable asphaltée qui longe le Chemin de Coubertin. Les vaches dans les prés semblent bien profiter de la beauté bucolique de la vallée de l’Yvette.

Vaches dans la vallée de l’Yvette

Après quelques minutes de marche, nous apercevons au loin un château médiéval au sommet d’une colline. Chouette, une destination pour notre randonnée!

Château de la Madeleine vu du sentier de marche

Son image nous accompagnera pendant une bonne partie de notre trajet. Une fois sur place, nous apprendrons qu’il ‘agit du Château de la Madeleine .

Le château et le hameau

De la piste cyclable, nous prenons un embranchement (2e intersection à droite) pour arriver à un sentier pédestre sur les bords du Canal de l’Yvette. Autrefois nommée la Rivière aux Tanneurs, parce que les tanneurs lavaients les peaux dans la rivière. On dit que la dernière tannerie a été en opération jusqu’en 1962. Je n’ose imaginer l’odeur qui devait se dégager du canal à l’époque où l’industrie des tanneries était florissante.

Promenade des petits ponts
La Rivière aux Tanneurs
La Rivière aux Tanneurs

La pittoresque Promenade des petits ponts porte très bien son nom. C’est romantique et reposant de se trouver là! De jolis petits ponts de pierre et des passerelles fleuries enjambent le petit canal. Les habitants de la ville entretiennent la coquetterie des lieux.

Promenade des petits ponts
Promenade des petits ponts
Promenade des petits ponts
Promenade des petits ponts
Promenade des petits ponts
Promenade des petits ponts

En flânant dans les rues de la ville, nous nous sommes arrêtés pour visiter l’église Saint-Martin-de-Chevreuse.

Église Saint-Martin-de-Chevreuse et Château de la Madeleine en arrrière plan

Il est maintenant temps de monter jusqu’au Château de la Madeleine, une montée de 400 m environ. Mais la vue sur le panorama de la vallée en vaut la chandelle.

Panorama au Château de la Madeleine
Vue du Château de la Madeleine

Sur le chemin du retour, arrêt à la Ferme de Coubertin (à 1 km de la gare) afin de se procurer de bons fromages pour le souper.

Cette charmante promenade bucolique représente uen distance d’environ 8 km aller-retour. Elle nous a laissé de mémorables souvenirs grâce au dépaysement inespéré. J’espère que je vous ai donné le goût de prendre une petite marche hors Paris lors de votre prochain séjour.

Date du séjour à Paris: Septembre 2017.

Bouchées au fromage Brie, poires et canneberges

Je vous présente ces petites bouchées composées de fromage Brie et d’une compote de poires et canneberges super facile à réaliser.

Au départ, lorsque j’ai pensé à cette recette, j’ai placé la compote et le fromage au creux d’un baluchon de pâte feuilletée. C’était délicieux au goût, mais le fromage en fondant et la compote chauffée au four débordaient du baluchon et donnait un aspect moins intéressant.

Alors j’ai opté pour des petites coquilles du commerce comme base pour ce délicieux mélange de saveurs.

bouchées au brie, poires et canneberges

Bouchées au fromage Brie, poires et canneberges

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Des petites bouchées toutes simples et faciles à réaliser. La compote de poire et canneberges peut se préparer la veille.
Coût: $
4.25 de 4 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 25 min
Type de plat Bouchées
Cuisine Québécoise
Portions 10 personnes

Ingrédients
  

  • 1 petit fromage Brie
  • Coquilles à canapés du commerce
  • 3 poires
  • 2 c. à table d'eau
  • ¾ de tasse de canneberges séchées, coupées en petits morceaux
  • 1 c. à table de sirop d'érable
  • sel d'oignon
  • pacanes pour la garniture

Instructions
 

  • Hacher les canneberges séchées ou les couper en petits morceaux.
  • Peler les poires et les couper en morceaux.
  • Mettre les poires et les canneberges dans un petit chaudron avec un peu d'eau et cuire jusqu'à l'obtention d'une belle compote.
  • Ajouter le sirop d'érable et le sel d'oignon en assaisonnement.
  • Laisser tiédir. Il est possible de la passer au robot pour obtenir une compote plus lisse.
  • Déposer des morceaux de fromage Brie au creux de coquilles à canapés.
  • Garnir d'un peu de compote et d'une pacane.
  • Servir.
Mots clés accompagnements