Blog de Manon

Broderie Holbein ou Point Holbein (aussi appelée Broderie noire – Blackwork)

Broderie Holbein
Poignet de veste décoré de broderie Holbein

La broderie Holbein est une broderie libre à points comptés. On peut aussi la qualifier de broderie au point de trait (double point de devant). Le point Holbein est utilisé dans la broderie d’Assise et dans la broderie noire.

Ce travail porte le nom du peintre allemand Hans Holbein (1498 – 1543), qui reproduisit avec minutie ces broderies à la mode de l’époque dans un bon nombre de portraits de la famille royale d’Henri VIII d’Angleterre.

Cette technique et ses motifs caractéristiques furent transmis aux Espagnols; puis passa en Italie, puis en France, peut-être par l’intermédiaire de Catherine de Médicis. La broderie noire était déjà connue à cette époque en Angleterre : dès 1390, le poète anglais Chaucer la mentionne dans ses Contes de Cantorbéry ; mais ce n’est qu’après l’arrivée de Catherine d’Aragon (1485 – 1536) en Angleterre qu’elle devint véritablement populaire sous l’appellation d’ouvrage espagnol.

A l’origine, cette broderie se réalisait avec du fil de soie noire sur du lin blanc et la broderie était aussi jolie sur l’avant comme sur le revers. 

En raison de sa simplicité, la broderie genre Holbein a été employée plusieurs siècles durant sur les costumes traditionnels. Réversible, elle a souvent servi à décorer les cols, les manches et les poignets, qui doivent être présentables sur l’envers comme sur l’endroit.

vêtement de lin décoré de broderie noire
Elizabeth I portant un vêtement de lin décoré de broderie noire. Source: Wikipedia

Le point de trait de cette broderie peut être horizontal, vertical ou en biais ; il se compose de deux rangs de points devant que l’on superpose de manière à composer une ligne continue, identique des deux côtés de l’étoffe.

Cette technique permet de réaliser toutes sortes de figures géométriques et de motifs végétaux en frises, bordures ou remplissage. A l’origine, on brodait presque toujours avec du fil noir, mais on trouve aussi des ouvrages en fil rouge ou multicolore.

Les motifs sont très variés, passant de formes géométriques, aux personnages et animaux figuratifs.

Modèle Holbein
Motif Holbein

Matériaux utilisés pour la broderie noire :

Le tissu :

Elle est effectuée sur un tissu de lin à trame régulière ou du coton.

Les fils :

Fil de coton perlé noir (en soie à l’origine)

Technique du point Holbein

Tout d’abord, broder une rangée de points, à espaces réguliers pour créer une première ligne. Cette ligne sera recouverte quand vous repasserez sur les points.
Repasser sur la ligne en remplissant les espaces entre les points de façon à créer une ligne continue. Le travail final aura le même aspect à l’envers comme à l’endroit.

Technique du point Holbein
Technique point Holbein

Voici des vidéos(en anglais) qui démontre la technique:

Morue au four sauce à la rhubarbe

Combinaison surprenante que d’utiliser de la rhubarbe en sauce salée pour le poisson.

La première fois que j’ai dégusté ce plat surprenant à la morue, c’était à l’Auberge du Nord Côtier à Rivière Pentecôte. Je me suis régalée, j’ai donc décider de faire des recherches pour recréer cette recette. Une morue cuite au four, fondante et délicieuse. Une sauce surprenante. Un plat à servir avec des légumes colorés.

Ingrédients:

4 filets de morue

Un peu d’huile d’olive

Sel du pélerin de Kamouraska

Pour la sauce:

300 g de rhubarbe (environ 4-5 tiges)

1 échalote française

200 ml de crème 15%

1/4 de tasse de vin blanc

1 c. à table de beurre non salé

Poivre de Cayenne

Sel et poivre au goût

Préparation de la sauce:

Chauffer le four à 375 degrés.

Éplucher la rhubarbe et la couper en petits dés. Éplucher et ciseler l’échalote.

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter l’échalote et les dés de rhubarbe. Faire revenir 5 minutes pour attendrir le tout.

Ajouter le vin blanc et cuire jusqu’à évaporation.

Passer au mélangeur pour enlever les grumeaux.

Ajouter la crème et épaissir 2 à 3 minutes. Assaisonner d’une pincée de poivre de Cayenne, de sel et de poivre. Réserver.

Préparation de la morue:

Déposer dans un plat qui va au four. Soupoudrer de sel du pélerin. Huiler légèrement.

Cuire au four pendant 15 minutes.

Sortir et garnir de sauce à la rhubarbe

Commentaire:

Comme la rhubarbe n’est pas disponible à l’année, je prépare le mélange de rhubarbe sans la crème que je congèle en petites portions afin de profiter ce cette recette en hiver.

Asperges – vinaigrette à l’érable

Une salade d’asperges tiède accompagnée d’une vinaigrette au sirop d’érable.

J’ai la chance de vivre en Montérégie, région agricole riche de ses producteurs maraîchers. Il est facile de se procurer de belles asperges fraîches au printemps. Cette recette m’a été fournie par l’un d’eux. Je préfère les petites asperges aux grosses pour cette salade.

Vous trouvez que les asperges sont chères, leur prix s’explique quand on sait qu’elles sont cueillies à la main, une par une.

asperges

Asperges – vinaigrette à l’érable

Broderieetpassions.ca
Une salade d'asperges tiède, accompagnée d'une vinaigrette au sirop d'érable. Délicieuse avec du poisson, de la volaille ou une viande grillée.
Coût: $$
4.50 de 6 votes
Temps de préparation 20 min
Temps total 20 min
Type de plat Accompagnement, Légumes
Cuisine Québécoise
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 botte d'asperges locales parées
  • 3 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • ½ tasse d'huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Blanchir les asperges en les cuisant de 2 à 3 minutes dans un chaudron avec de l'eau bouillante. Les plonger ensuite dans de l'eau froide. Elles doivent être croquantes.
  • Égoutter les asperges et réserver
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les autres ingrédients. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Verser sur les asperges.
  • Vous pouvez préparer les asperges à l'avance, elles se conserveront 2 jours au réfrigérateur.
Mots clés asperges, sirop d’érable

Jello au sirop d’érable avec sa crème fouettée au sirop de bouleau

Une recette de dessert super facile combinant sirop d’érable et sirop de bouleau.

Voici ma recette de Jello au sirop d’érable garni de sa crème fouettée au sirop de bouleau.  Ce dessert très facile à réaliser animera la conversation puisqu’il est simplement délicieux et original.

Suprenament, son goût est subtil et pas trop sucré. Présenté en verrines, il décore très bien la table lors des réceptions, sa belle couleur dorée lui donne une touche de classe.

Un mot sur le sirop de bouleau

Le sirop de bouleau a une couleur très foncée, un goût qui s’approche de la mélasse et il est un peu moins épais que le sirop d’érable.

Jello au sirop d'érable et crème fouetté au sirop de bouleau

Jello au sirop d’érable avec sa crème fouettée au sirop de bouleau

Broderieetpassions.ca
Une recette de dessert super facile combinant sirop d’érable et sirop de bouleau.
Coût: $
4.91 de 10 votes
Temps de préparation 15 min
Temps d’attente 3 h
Temps total 3 h 15 min
Type de plat Desserts
Cuisine Québécoise
Portions 6 verrines
Calories 261 cal

Ingrédients
  

Pour le Jello à l'érable:

  • 1 ¼ tasse d'eau froide (300 ml)
  • 1 sachet de gélatine sans saveur
  • ¾ tasse de sirop d'érable (180 ml)

Pour la crème fouettée au sirop de bouleau:

  • 1 tasse de crème à fouetter 35% (250 ml)
  • 1 c. à thé de sirop de bouleau
  • un peu de sucre à glacer (sucre en poudre), au goût

Instructions
 

Préparation du Jello à l'érable

  • Mettre ¼ tasse (60 ml) de l’eau dans un petit bol et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant environ 5 minutes.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le reste de l’eau et le sirop d’érable. Retirer du feu. Ajouter la préparation de gélatine en brassant délicatement jusqu’à ce qu’elle ait fondu.
  • Verser le mélange dans des verrines individuelles ou un plat en verre carré de 8 po (20 cm) de côté.
  • Réfrigérer pendant 2-3 heures ou jusqu’à ce que le Jello soit ferme.

Préparation de la crème fouettée au sirop de bouleau

  • Fouetter la crème et ajouter le sirop de bouleau.
  • Sucrer avec le sucre à glacer, au goût.
  • Garnir la gelée de cette crème fouettée,
  • On peut aussi ajouter des flocons de sucre d’érable ou des pacanes en guise de décoration.

Valeur nutritive

Portion: 6 verrinesCalories: 261 cal (13%)Glucides: 31 g (10%)Protéines: 2 g (4%)Lipides saturés: 14 g (88%)Sodium: 19 mg (1%)Sucre: 24 g (27%)
Mots clés sirop d’érable, sirop de bouleau