Blog de Manon

Tarte aux pommes à l’Alsacienne

Je vous propose une recette de tartes aux pommes un peu différente, la tarte aux pommes à l’Alsacienne.

Elle est composée d’un flanc aromatisé à la vanille et de morceaux de pommes. Le flanc a une texture solide, tremblante, lisse et tendre.

Pour sauver du temps, j’ai utilisé une croûte de tarte du commerce non cuite que j’avais préalablement dégelée.

Pour une présentation plus raffinée, déposer les morceaux de pommes de façon à faire une des cercles à partir du centre.

On la sert tiède afin de pouvoir apprécier pleinement les saveurs de la pomme.

Suggestion douceur: on peut verser un filet de sirop d’érable sur la pointe de tarte au moment de servir.

Tarte aux pommes à l'Alsacienne

Tarte aux pommes à l’Alsacienne

Broderieetpassions.ca
Coût: $
4.34 de 3 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Desserts
Cuisine Française
Portions 8 pointes

Ingrédients
  

  • 1 abaisse de tarte non cuite (9 pouces)

Appareil pour le flan:

  • ½ tasse de sucre
  • ½ tasse de lait 2%
  • ½ tasse de crème à cuisson 15%
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille

Garniture de pommes:

  • 4 – 5 pommes
  • 2 c. à table de sucre
  • Sucre à glacer (facultatif)

Instructions
 

  • Chauffer le four à 400°

Préparer le flan:

  • Dans un bol, mélanger les oeufs et la ½ tasse de sucre. Ajouter la vanille.
  • Battre quelques minutes, puis ajouter le lait et la crème.
  • Mettre de côté.

Préparer les pommes:

  • Peler les pommes. Enlever le coeur et couper en tranches.
  • Disposer les pommes dans le fond de l'abaisse. Soupoudrer 2 c. à table de sucre sur les pommes.

La cuisson en 2 étapes:

  • Cuire au four à 400° pendant 30 minutes. Les pommes seront mi-cuites.
  • Sortir du four. Verser le mélange d'oeufs et de lait dans l'abaisse, et remettre au four.
  • Cuire au four 30 minutes de plus. Retirer du four.
  • Soupoudrer de sucre à glacer comme garniture (facultatif)
  • Cette tarte se sert tiède.
Mots clés pommes, tartes
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Gâteau aux pommes et épices (sans oeufs)

Les épices de cette recette de gâteau aux pommes lui confèrent un goût et des couleurs qui se marient à la saison automnale. Sa texture dense le rend facile à couper en tranches que l’on peut glisser dans le sac à collation. Puisqu’il ne contient pas d’oeufs, on peut le servir aux personnes avec des intolérances aux oeufs.

Cette recette est tirée du livre de recettes de ma mère annotée comme provenant de Madame Gérard Lépine. Vestiges d’une autre époque où les femmes se faisaient appeler «Madame + le nom de leur conjoint». Heureusement que l’on peut maintenant garder notre identité.

La recette originale utilise des pommes cuites non sucrées. J’aime laisser des gros morceaux de pommes dans la compote pour les goûter dans le gâteau. Pour gagner du temps, il est possible d’utiliser de la compote de pomme non sucrée du commerce.

Modification apportée à la recette originale:

J’ai remplacé une part de la farine blanche par de la farine à blé entier dans le but d’augmenter les fibres. Faute de farire à blé entier à votre disposition, vous pouvez utiliser 3 tasses de farine blanche.

Pour la cuisson, on peut utiliser un moule à gâteau ou un moule à pain. Le temps de cuisson indiqué est pour un moule à pain.

Pour accompagner la saveur des épices et des pommes, il est de mise de varier les garnitures à votre guise: raisins secs, noix ou canneberges séchées.

Je retourne à mes fourneaux pour cuisiner les richesses de l’automne!

gâteau aux pommes et aux épices sans oeufs

Gâteau aux pommes et épices (sans oeufs)

Broderieetpassions.ca
Les épices de cette recette de gâteau aux pommes lui confèrent un goût et des couleurs qui se marient à la saison automnale.
Coût: $
4.25 de 4 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 15 min
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Desserts
Cuisine Québécoise
Portions 16 portions de 100 g
Calories 167 cal

Ingrédients
  

Mélange #1

  • 2 tasses de farine blanche
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 2 tasses de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à thé de canelle
  • 2 c. à thé de clou moulu
  • 1 pincée de muscade
  • 2 c. à thé de beurre fondu
  • 2 c. à table de yogourt nature

Mélange #2

  • 2 tasses de pommes cuites non sucrées (ou de compote de pommes non sucrée)
  • 2 c. à thé de soda

Garnitures (optionelles):

  • Raisins secs, noix de grenoble, canneberges séchées

Instructions
 

  • Chauffer le four à 350°
  • Graisser un moule à pain et recouvrir le fond et les côtés de papier parchemin.
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients du mélange #1.
  • Y ajouter les pommes cuites (ou la compote de pommes) sans brasser.
  • Ajouter le soda dans les pommes et mélanger pour humecter la pâte.
  • Verser dans le moule à pain et cuire environ 1h 15. Si vous utilisez un moule à gâteau, le temps de cuisson est d'environ 1 heure. Le gâteau est cuit quand les bords décolent et qu'un cure-dent inséré en ressort propre.

Notes

Conservation:  Le gâteau conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeur nutritive

Portion: 100 gCalories: 167 cal (8%)Glucides: 36 g (12%)Protéines: 3 g (6%)Lipides: 1 g (2%)Lipides trans: 0.02 gCholestérol: 2 mg (1%)Sodium: 18 mg (1%)Fibres: 1 g (4%)Sucre: 19 g (21%)
Mots clés pommes, sans oeufs
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Conservation

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Apports nutritionnels
Gâteau aux pommes et épices (sans oeufs)
Portion
 
100 g
Quantité par portion
Calories
167
% des apports journaliers*
Lipides
 
1
g
2
%
Lipides trans
 
0.02
g
Cholestérol
 
2
mg
1
%
Sodium
 
18
mg
1
%
Glucides
 
36
g
12
%
Fibres
 
1
g
4
%
Sucre
 
19
g
21
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Calories
167
Nutrition Facts

Moussaka à l’agneau du Québec

La moussaka fait partie de mes classiques de l’automne quand les aubergines abondent au jardin. Recette d’origine grecque, on peut la décrire comme un plat fait d’étages d’agneau mélangé à de la tomate, de tranches d’aubergines, le tout garni sauce béchamel au fromage.

Ok, la moussaka est peu plus longue à faire qu’un pâté chinois mais comme c’est délicieux, on ne peut s’en priver. Je m’assure d’en congeler des portions individuelles pour des lunchs.

Si possible, favoriser l’utilisation d’agneau du Québec pour faire cette moussaka. Il y a de nombreux producteurs dans les différentes régions du Québec. On retrouve de l’agneau de plus en plus fréquemment dans les grandes surfaces et les boucheries.

La mousssaka peut se préparer par étapes. Je fais la béchamel la veille.

Il existe quelques variantes de moussaka. Pour cette recette, je ne mets pas d’alcool ou de vin. Comme j’avais des aubergines blanches sous la main, c’est ce que j’ai utilisé pour la recette. Certaines versions proposent une couche de tranches de pommes de terres au fond du plat.

Alors n’hésitez pas à essayer cette moussaka en rêvant d’un voyage en Grèce après la pandémie.

moussaka à l'agneau du Québec

Moussaka à l’agneau du Québec

Broderieetpassions.ca
Coût: $$
4.5 de 2 votes
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 30 min
Temps au four 30 min
Temps total 1 h 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Grecque
Portions 6 portions

Equipment

  • Plat allant au four 10 X 8 pouces, 3 pouces de haut

Ingrédients
  

Pour la sauce béchamel épaisse:

  • ¼ tasse de beurre demi-sel
  • ½ tasse de farine blanche (tout usage)
  • 2 tasses de lait 2%
  • 2 tasses de mélange de fromages italiens rapés
  • Sel de table et poivre blanc

Pour les aubergines :

  • 2 grosses aubergines coupées en tranches de 1 cm
  • tasse d'huile d'olive
  • Sel de table et poivre

Pour le mélange de viande :

  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 petit oignon haché finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement ou 1 c. à thé d'ail en purée
  • 1 lb d'agneau du Québec haché
  • 1 boîte de 540 ml de tomates en dés
  • 2 c. à thé d'origan séché
  • 2 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à table de persil frais, ciselé

Instructions
 

  • Les aubergines, l'agneau et la sauce béchamel sont préparés séparément, puis assemblés avant de gratiner le tout au four.

Faire la sauce béchamel:

  • Préparer une béchamel assez épaisse selon la technique de base.
  • Ajouter le fromage rapé à la béchamel et mélanger pour le faire fondre. Assaisonner et laisser refroidir.
    Faire la sauce béchamel
  • Personnellement, j'aime bien faire la béchamel à l'avance (la veille).

Cuire la viande et les tomates:

  • Dans un chaudron à fond épais, faire revenir l'oignon et l'ail dans 30 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive pendant environ 3 minutes.
  • Ajouter la viande et la faire brunir. Bien défaire les morceaux.
    Brunir la viande
  • Ajouter les tomates en dés, l'origan et le basilic.
  • Amner à ébullition et baisser le feu. Laisser mijoter à feu doux, à découvert, environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les morceaux de tomates se défassent. Retirer du feu et ajouter le persil.
    Mélange tomates et agneau

Cuire les aubergines:

  • Dans une poêle, à feu moyen, dorer les aubergines dans l'huile, quelques tranches à la fois, environ 3-4 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
    Griller les aubergines
  • Les égoutter sur du papier absorbant et réserver.

Assemblage de la moussaka:

  • Chauffer le four à 350°.
  • Beurrer un grand plat 12 X 8 allant au four.
  • Étendre une couche de tranches d'aubergines dans le fond du plat.
  • Ajouter le mélange d'agneau et de tomates. Étendre une 2e couche de tranches d'aubergines.
  • Verser la béchamel sur le mélange.
  • Saupoudrer de fromage râpé additionnel (optionel) ce qui aide à obtenir une croûte dorée.
  • Cuire au four 30 minute sou jusqu'à ce que le fromage soit doré. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir.
    moussaka à l'agneau du Québec

Notes

Cette recette se congèle.
Mots clés agneau, aubergines
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Salade de maïs à la mexicaine

Colorée à souhait, cette salade de maïs à la mexicaine mettra du piquant dans votre menu.

Une salade de maïs ou de blé d’inde comme on dit chez nous, toute simple et goûteuse. Les enfants adorent généralement le maïs, vous n’aurez pas de problème à la faire approuver par la famille. Une salade parfaite pour mettre de la couleur dans la boîte à lunch.

Pour les repas pressés ou en camping, j’utilise du maïs en conserve et des poivrons rouge rôtis en pot.

Salade de blé d'inde à la mexicaine

Salade de maïs à la mexicaine

Broderieetpassions.ca
Colorée à souhait, cette salade de maïs à la mexicaine mettra du piquant dans votre menu.
Coût: $
4.25 de 4 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 0 min
Temps total 15 min
Type de plat Accompagnement, Salade
Cuisine Mexicaine
Portions 4 personnes
Calories 121 cal

Ingrédients
  

  • 1 boite de 398 ml de maïs en grain de votre choix (j'ai pris du 2 couleurs)
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron rouge rôti
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • quelques gouttes de Tabasco
  • Piments en grain
  • Set et poivre

Instructions
 

  • Couper les poivrons en petits dés.
  • Mélanger le maïs avec tous les ingrédients.
  • Assaisonner.
  • Servir frais en accompagnement.

Valeur nutritive

Portion: 4 portionsCalories: 121 cal (6%)Glucides: 13 g (4%)Protéines: 4 g (8%)Lipides: 6 g (9%)Sodium: 440 mg (19%)Sucre: 7 g (8%)
Mots clés blé d’inde, Maîs, salade
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Mots clés: maïs, salades

Clafoutis aux bleuets

Le clafoutis aux bleuets est un dessert super facile à réaliser, c’est pourquoi il peut aisément être fait par des enfants. Sa pâte est similaire à une base de pâte à crêpes à laquelle on ajoute des fruits et que l’on cuit au four dans une assiette à tarte.

Un dessert simple, pas trop sucré qui peut même s’inviter au menu de votre brunch du dimanche. Se mange, chaud, froid ou tiède.

On peut utiliser des bleuets frais ou congelés.

Une fois que vous aurez essayé un clafoutis, vous voudrez l’essayer avec d’autres petits fruits (framboises, cerises, etc).

clafoutis aux bleuets

Clafoutis aux bleuets

Broderieetpassions.ca
Un clafoutis aux bleuets, c'est facile à faire et délicieux.
Coût: $
4.5 de 2 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 45 min
Type de plat Desserts
Cuisine Française
Portions 8 portions

Ingrédients
  

  • 2 tasses de bleuets frais ou congelés (500 ml)
  • 3 oeufs
  • ½ tasse de sucre (125 ml)
  • 1 c. à table de beurre fondu, refroidi (15 ml)
  • ½ tasse de farine tout usage (125 ml)
  • c. à thé de sel (0,5 ml)
  • 1 tasse de lait (250 ml)
  • 1 c. à thé de vanille ou d'essence de mélilot (5 ml)
  • sucre à glacer (pour la décoration)

Instructions
 

  • Chauffer le four à 375°
  • Graisser le fond et les parois d'une grande assiette à quiche ou à tarte profonde, ou d'un moule à gâteau de 9 ou 10 pouces.
  • Verser les bleuets dans le fond de l'assiette.
  • Dans un bol, mélanger les oeufs, le sucre et le beurre. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter graduellement la farine et le sel. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter le lait et la vanille(ou essence de mélilot). Fouetter. La pâte sera assez liquide.
  • Verser la pâte sur les bleuets.
    clafoutis aux bleuets pas cuit
  • Cuire au four jusqu'à ce que le clafoutis soit pris et doré, soit environ 35 minutes.
  • Retirer du four et laisser refroidir 20 minutes. Le clafoutis va dégonfler en refroidissant.
    clafoutis aux bleuets
  • Soupoudrer de sucre à glacer. Servir.
  • Réfrigérer les morceaux de clafoutis entre les repas.
Mots clés bleuets, clafoutis, essence de mélilot
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