Blog de Manon

Trempette à la livèche

Voici une recette de trempette à saveur d’été, la trempette à la livèche. Excellente avec les crudités, on peut l’utiliser comme sauce mayonnaise aux herbes pour relever un sandwich. Elle peut aussi accompagner de façon rafraichissante du poulet froid.

Ma belle-sœur m’a fait découvrir son plan de livèche l’an dernier, comme j’ai été conquise par le goût de ses feuilles, cette année je l’ai ajoutée au jardin. Surnommée le « céleri perpétuel », on connait aussi la livèche sous le nom d’« herbe à Maggi » ou « ache des montagnes ». J’aime son nom dans la langue anglaise: « lovage », elle a vraiment de quoi se faire aimer!

Pour découvrir cette plante vivace aromatique, je vous réfère au site du Jardinier paresseux

Trempette à la livèche

Trempette à la livèche

Broderieetpassions.ca
La trempette à la livèche est délicieuse avec des crudités. Elle peut aussi servir de sauce mayonnaise aux herbes pour les sandwich ou accompagner du poulet froid.
Coût: $
5 sur 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Accompagnement, Condiments, Sauce
Cuisine Québécoise
Portions 4 personnes
Calories 146 cal

Ingrédients
  

  • quelques feuilles de livèche fraiche
  • quelques feuilles de persil frais
  • quelques tiges de ciboulette fraiche
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • ½ tasse de mayonnaise
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Hacher les feuilles de livèche, de persil et couper la cibooulette en petits morceaux.
  • Mettre la mayonnaise dans un petit bol, ajouter l'huile d'olive, la gousse d'ail et les herbes hachées.
  • Ajouter le sel et le poivre au goût.
  • Réfrigérer pour laisser les saveurs des herbes imprégner la trempette et servir.

Valeur nutritive

Portion: 1 onceCalories: 146 cal (7%)Glucides: 7.1 g (2%)Protéines: 0.3 g (1%)Lipides: 13.3 g (20%)Lipides saturés: 1.9 g (12%)Gras polyinsaturés: 5.6 gGras monoinsaturés: 5.2 gLipides trans: 0.45 gCholestérol: 7.8 mg (3%)Sodium: 0.5 mgFibres: 0.1 gSucre: 1.9 g (2%)
Mots clés livèche,, trempette

Voir des étoiles dans les campings 2 étoiles

Les terrains de camping 2 étoiles sont souvent des destinations idéales pour se prélasser sous les étoiles. Calmes et relaxants, ils sont souvent des endroits à découvrir lorsque le stress de la vie vous demande de faire une pause.

Tout d’abord il est important de savoir qu’un camping classé 2 étoiles obtient cette classification selon le nombre de services et d’activités de loisir disponibles. Dans ce cas, ne vous attendez pas à être pris en charge comme dans un club Med. La classification n’est pas reliée à la propreté des lieux. Pour ce faire, consultez les commentaires de clients pour vous informer.

Un camping 2 étoiles vous permet de passer des vacances dépaysantes en faisant des économies car vous ne payez pas pour tous les services et facilités; on s’en tient au minimum acceptable point de vue commodités: eau potable, électricité, bloc sanitaire et peut-être piscine.

Pour consulter la définition complète des catégories de classification des terrains de campign sur le site de Campign Québec.

Je vous en présente ici quelques uns que j’ai personnellement visités au cours des dernières saisons. Ils ne sont pas les plus grouillants de monde. Leur clientèle tranquille ne vous fera pas trembler les oreilles!

Ils ne conviendront possiblement pas aux familles avec de jeunes enfants cherchant un endroit dynamique remplis d’éqipements sportifs et d’amusement.

Camping Le 209

Camping Le parc de l’ile à Leclerville

Camping Le refuge du campeur 2007

Camping Le 209

À St-Augustin-de-Desmaurres, nous avons fait un arrêt au camping Le 209. Situé sur la 138, en plein secteur commercial (juste en face d’une station service et d’un Tim Hortons ), nous étions un peu sceptique et nos attentes étaient basses puisque nous apprécions le côté nature de l’expérience camping. Nous avons trouvé un endroit calme et relaxant!

À notre arrivée au camping Le 209, on nous a dirigé vers la section tente offrant des sites avec eau et électricité. Belle surprise! Les allées sont bordées de beaux saules matures. La section est paisible, on n’y entends pas le bruit de la circulation.

Section 2 services sous les arbres - camping Le 209
Section 2 services sous les arbres – camping Le 209
Terrains 2 services Camping Le 209
Terrains 2 services Camping Le 209

Les sites gazonnés sont spacieux et partiellement ombragés.

Les sites de camping sont spacieux au Camping Le 209
Les sites de camping sont spacieux

Les amateurs de vélo appréciront la proximité de la route verte qui s’étend en bordure du fleuve et offre de beaux panoramas.

Comme sa classification de terrain de camping 2 étoiles l’indique, les activités de loisirs sont peu nombreuses, ce qui plaira aux personnes recherchant le calme. Le chant des oiseaux ajoute au charme des lieux. Seul bémol, le bruit des petits avions qui viennent briser le silence surtout en début et fin de journée, mais on ne parle pas de décibels élevés.

Site de camping bucolique au camping Le 209
Site de camping bucolique au camping Le 209
Balançoire et bassin d’eau camping Le 209
Balançoire et bassin d’eau camping Le 209
Vue du voisinage (en face du camping)
Vue du voisinage (en face du camping)

N’hésitez pas à les contacter au (418) 878-4254.

Gratin de zucchinis et feta

Ce gratin de zucchinis et feta vous transportera sous le soleil de la Provence. Composé d’éléments simples comme des oeufs du fromage et de zucchinis, c’est un mets facile à réaliser. J’y ai ajouté de la pincettes et des herbes de Provence pour en relever la saveur.

Je l’ai préparé avant de partir en vacances pour utiliser un zucchini du jardin, c’est pouquoi je l’ai cuit dans une barquette d’aluminium, je l’ai réchauffé doucement en chaleur indirecte sur le BBQ, ce fut un bon repas léger.

gratin de zucchinis et fromage feta

Gratin de zucchinis et feta

Broderieetpassions.ca
Un plat légerqui goûte le soleil de la Provence.
Coût: $
4.50 de 2 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Lunch, Plat principal
Cuisine Santé
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 courgette
  • 50 grammes de feta
  • 2 oeufs
  • 4 c. à table de crème à cuisson 15%
  • Quelques cubes de pancetta
  • Parmesan pour la garniture
  • Herbes de province
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 350°
  • Laver les zucchinis et les couper en rondelles minces.
  • Faire revenir les zucchinis à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Les déposer dans un plat allant au four.
  • Battre les oeufs légèrement. Ajouter la crème et les épices.
  • Ajouter le fromage feta coupé en petits morceaux au mélange d'oeufs. Verser dans le plat à gratin sur les zucchinis. Parsemer de morceaux de pancetta coupés en petits cubes.
  • Cuire au four de 25 à 30 minutes. à mi cuisson, vous pouvez soupoudrer de parmesan.
Mots clés courgettes, feta, Oeufs, zucchinis

Zucchinis farcis au saumon

Voici une recette de zucchinis farcis au saumon. Parfaite durant la saison où la récolte de zucchinis et de tomates est abondante. Un repas santé, simple et léger.

Zucchinis farcis au saumon

Zucchinis farcis au saumon

Broderieetpassions.ca
Une recette parfaite pour un repas léger pendant la saison des zucchinis et des tomates.
Coût: $
4.34 de 3 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Santé
Portions 2 personnes
Calories 480 cal

Equipment

  • Plaque de cuisson
  • Poêle anti-adhésive

Ingrédients
  

  • 2 zucchinis de taille moyenne
  • 200 grammes de filet de saumon
  • 1 tomate moyenne
  • 4 c. à table d'huile d'olive
  • 2 c. à table de chapelure
  • Mélange de fromages italiens rapés
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Laver les zucchnis et la tomate.
  • Chauffer le four à 350°.
  • Déposez une feuille de papier parchemin dans une plaque de cuisson.
  • Couper la tomate en tranches et enlever les pépins. Couper ensuite la tomate en petits dés.
  • Couper les zucchinis en 2, dans le sens de la longueur.
  • Vider les zucchinis et mettre la chair enlevée de coté. La couper en petits dés.
  • Couper le saumon en petits dés.
  • Badigeonner les zucchinis avec 2 c. à table d'huile d'olive. Assaisonner généreusement d'herbes de Provence. Déposer sur la plaque de cuisson.
  • Dans un poêle, chauffer 2 c. à table d'huile d'olive. Ajouter les dés de tomate, le saumon et la chair des zucchinis.
  • Cuire de 3 à 4 minutes. Ajouter la chapelure. Saler et poivrer.
  • Garnir les zucchinis de la garniture de tomate et saumon.
  • Garnir de fromage italien.
  • Cuire au four à 350° pendant 20-25 minutes.
  • Servir avec une salade verte.

Valeur nutritive

Portion: 1 zucchniCalories: 480 cal (24%)Glucides: 5 g (2%)Protéines: 25 g (50%)Lipides: 46 g (71%)Lipides saturés: 5 g (31%)Gras polyinsaturés: 6.7 gGras monoinsaturés: 24 gLipides trans: 3.75 gFibres: 1.6 g (7%)Sucre: 1.2 g (1%)
Mots clés courgettes, Saumon, zucchinis