Blog de Manon

Camping Le 209

À St-Augustin-de-Desmaurres, nous avons fait un arrêt au camping Le 209. Situé sur la 138, en plein secteur commercial (juste en face d’une station service et d’un Tim Hortons ), nous étions un peu sceptique et nos attentes étaient basses puisque nous apprécions le côté nature de l’expérience camping.

À notre arrivée au camping Le 209, on nous a dirigé vers la section tente offrant des sites avec eau et électricité. Belle surprise! Les allées sont bordées de beaux saules matures. La section est paisible, on n’y entends pas le bruit de la circulation.

Section 2 services sous les arbres - camping Le 209
Section 2 services sous les arbres – camping Le 209
Terrains 2 services Camping Le 209
Terrains 2 services Camping Le 209

Les sites gazonnés sont spacieux et partiellement ombragés.

Les sites de camping sont spacieux au Camping Le 209
Les sites de camping sont spacieux

Les amateurs de vélo appréciront la proximité de la route verte qui s’étend en bordure du fleuve et offre de beaux panoramas.

Comme sa classification de terrain de camping 2 étoiles l’indique, les activités de loisirs sont peu nombreuses, ce qui plaira aux personnes recherchant le calme. Le chant des oiseaux ajoute au charme des lieux. Seul bémol, le bruit des petits avions qui viennent briser le silence surtout en début et fin de journée, mais on ne parle pas de décibels élevés.

Site de camping bucolique au camping Le 209
Site de camping bucolique au camping Le 209
Balançoire et bassin d’eau camping Le 209
Balançoire et bassin d’eau camping Le 209
Vue du voisinage (en face du camping)
Vue du voisinage (en face du camping)

Gratin de zucchinis et feta

Ce gratin de zucchinis et feta vous transportera sous le soleil de la Provence. Composé d’éléments simples comme des oeufs du fromage et de zucchinis, c’est un mets facile à réaliser. J’y ai ajouté de la pincettes et des herbes de Provence pour en relever la saveur.

Je l’ai préparé avant de partir en vacances pour utiliser un zucchini du jardin, c’est pouquoi je l’ai cuit dans une barquette d’aluminium, je l’ai réchauffé doucement en chaleur indirecte sur le BBQ, ce fut un bon repas léger.

gratin de zucchinis et fromage feta

Gratin de zucchinis et feta

Broderieetpassions.ca
Un plat légerqui goûte le soleil de la Provence.
Coût: $
4.50 de 2 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 40 min
Type de plat Lunch, Plat principal
Cuisine Santé
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 courgette
  • 50 grammes de feta
  • 2 oeufs
  • 4 c. à table de crème à cuisson 15%
  • Quelques cubes de pancetta
  • Parmesan pour la garniture
  • Herbes de province
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 350°
  • Laver les zucchinis et les couper en rondelles minces.
  • Faire revenir les zucchinis à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Les déposer dans un plat allant au four.
  • Battre les oeufs légèrement. Ajouter la crème et les épices.
  • Ajouter le fromage feta coupé en petits morceaux au mélange d'oeufs. Verser dans le plat à gratin sur les zucchinis. Parsemer de morceaux de pancetta coupés en petits cubes.
  • Cuire au four de 25 à 30 minutes. à mi cuisson, vous pouvez soupoudrer de parmesan.
Mots clés courgettes, feta, Oeufs, zucchinis

Zucchinis farcis au saumon

Voici une recette de zucchinis farcis au saumon. Parfaite durant la saison où la récolte de zucchinis et de tomates est abondante. Un repas santé, simple et léger.

Zucchinis farcis au saumon

Zucchinis farcis au saumon

Broderieetpassions.ca
Une recette parfaite pour un repas léger pendant la saison des zucchinis et des tomates.
Coût: $
4.34 de 3 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 35 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Santé
Portions 2 personnes
Calories 480 cal

Equipment

  • Plaque de cuisson
  • Poêle anti-adhésive

Ingrédients
  

  • 2 zucchinis de taille moyenne
  • 200 grammes de filet de saumon
  • 1 tomate moyenne
  • 4 c. à table d'huile d'olive
  • 2 c. à table de chapelure
  • Mélange de fromages italiens rapés
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Laver les zucchnis et la tomate.
  • Chauffer le four à 350°.
  • Déposez une feuille de papier parchemin dans une plaque de cuisson.
  • Couper la tomate en tranches et enlever les pépins. Couper ensuite la tomate en petits dés.
  • Couper les zucchinis en 2, dans le sens de la longueur.
  • Vider les zucchinis et mettre la chair enlevée de coté. La couper en petits dés.
  • Couper le saumon en petits dés.
  • Badigeonner les zucchinis avec 2 c. à table d'huile d'olive. Assaisonner généreusement d'herbes de Provence. Déposer sur la plaque de cuisson.
  • Dans un poêle, chauffer 2 c. à table d'huile d'olive. Ajouter les dés de tomate, le saumon et la chair des zucchinis.
  • Cuire de 3 à 4 minutes. Ajouter la chapelure. Saler et poivrer.
  • Garnir les zucchinis de la garniture de tomate et saumon.
  • Garnir de fromage italien.
  • Cuire au four à 350° pendant 20-25 minutes.
  • Servir avec une salade verte.

Valeur nutritive

Portion: 1 zucchniCalories: 480 cal (24%)Glucides: 5 g (2%)Protéines: 25 g (50%)Lipides: 46 g (71%)Lipides saturés: 5 g (31%)Gras polyinsaturés: 6.7 gGras monoinsaturés: 24 gLipides trans: 3.75 gFibres: 1.6 g (7%)Sucre: 1.2 g (1%)
Mots clés courgettes, Saumon, zucchinis

Sauce BBQ au sirop de bouleau

Voici une recette facile de sauce BBQ maison rehaussée au sirop de bouleau. Elle accompagne parfaitement le poulet et les viandes grillées comme sauce de finition.

Elle est parfaite dans un sandwich au porc effiloché au sirop de bouleau ou un sous-marin de boeuf.

En faisant votre sauce BBQ maison, vous pourrez ajuster l’assaisonnement pour obtenir la saveur désirée à une fraction du prix d’une sauce BBQ du commerce. Sans compter que vous éviterez les additifs et colorants alimentaires .

Je conserve la sauce dans un pot masson au réfrigérateur. C’est pratique pour la réchauffer au four micro-ondes au besoin.

Sauce BBQ au sirop de bouleau

Sauce BBQ au sirop de bouleau

Broderieetpassions.ca
Voici une recette facile de sauce BBQ maison rehaussée au sirop de bouleau. Elle accompagne parfaitement le poulet et les viandes grillées comme sauce de finition.
Coût: $
4.80 de 5 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps de refroidissement: 1 h
Temps total 1 h 25 min
Type de plat Accompagnement, Condiments, Sauce
Cuisine Québécoise, Végan
Portions 1.5 tasse
Calories 41 cal

Ingrédients
  

  • ¾ tasse de ketchup (genre Heinz)
  • ½ tasse de vinaigre de cidre
  • ¼ tasse de sirop de bouleau
  • ¼ tasse de miel
  • 1 c. à table de mélasse
  • 4 c. à table de sirop de maïs
  • ½ c. à table de cassonade
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poudre d'ail
  • ¼ c. à thé de poudre d'oignon
  • ¼ c. à thé de moutarde sèche
  • Quelques gouttes de Tabasco (optionel)

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un chaudron et bien mélanger.
  • Chauffer à feu moyennement élevé pour amener à ébullition. Réduire la chaleur et cuire environ 15 minutes en brassant constamment.
  • Si vous désirez une sauce plus consistante, vous pouvez cuire plus longtemps. Si la sauce devient trop épaissse, il est possible de l'éclaircir en ajoutant un peu de vinaigre de cidre.
  • Tester le goût et ajuster la saveur à votre préférence en ajoutant un peu plus de miel, de sirop de bouleau, de Tabasco ou d'épices.
  • Laisser refroidir 1 heure à température de la pièce.
  • Conserver au réfrigérateur dans un contenant fermé ou un pot masson.

Durée de conservation:

  • Se conserve au réfrigérateur pendant 1 mois.

Valeur nutritive

Portion: 15 mlCalories: 41 cal (2%)Glucides: 10 g (3%)Protéines: 0.4 g (1%)Sodium: 3 mgSucre: 8 g (9%)
Mots clés sauce barbecue, sauce bbq, sirop de bouleau

Bleuets séchés et yogourt

J’adore les bleuets sauvages du Québec, ils sont si goûteux et riches en vitamines. J’en fais des confitures et je les congèle pour les intégrer à des recettes en hiver. Je peux prolonger mon plaisir en savourant les bleuets séchés. Leur saveur est un peu plus concentrée que celle des bleuets frais. Ajoutés au yogourt, avec un peu de temps de macération, ils deviennent moelleux en gardant un peu de leur craquant. Un vrai délice.

Je conserve le sachet de bleuets séchés au réfrigérateur. Il est possible de les conserver pendant plusieurs mois, à moins que les amateurs de la maisonnée découvrent la cachette.

Les bleuets séchés ont une teneur élevée en antioxidants et ont des propriétés anti-inflammatoires.

Yogourt aux bleuets séchés

Bleuets séchés et yogourt

Broderieetpassions.ca
Le yogourt vient attendrir les bleuets séchés et les rendre moelleux et juste assez croquants sous la dent.
Coût: $$
4.75 de 4 votes
Temps de préparation 5 min
Temps de pause 12 h
Temps total 12 h 5 min
Type de plat Desserts, Goûter, Lunch, Petit déjeuner
Cuisine Québécoise
Portions 1 portion

Equipment

  • 1 petit contenant refermable pour la boite à lunch

Ingrédients
  

Variation 1 – Yogourt nature et sirop d'érable

  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à table de bleuets séchés
  • ¾ tasse de yogourt nature (régulier ou grec)

Variation 2 – Yogourt à la vanille

  • 1 c. à table de bleuets séchés
  • ¾ tasse de yogourt à la vanille

Instructions
 

  • Verser le yogourt dans un petit bol (refermable si c'est pour votre lunch du lendemain)
  • Ajouter les bleuets séchés en surface et le sirop d'érable (si vous optez pour du yogourt nature)
  • Refermer le bol et laisser reposer au frigo jusqu'au lendemain. Les bleuets seront tendres et auront coloré votre yogourt.
  • Dégustez avec plaisir cette douceur dans votre boîte à lunch.
Mots clés bleuets, bleuets séchés, sirop d’érable, yogourt