Je vous propose une recette de tartes aux pommes un peu différente, la tarte aux pommes à l’Alsacienne.
Elle est composée d’un flanc aromatisé à la vanille et de morceaux de pommes. Le flanc a une texture solide, tremblante, lisse et tendre.
Pour sauver du temps, j’ai utilisé une croûte de tarte du commerce non cuite que j’avais préalablement dégelée.
Pour une présentation plus raffinée, déposer les morceaux de pommes de façon à faire une des cercles à partir du centre.
On la sert tiède afin de pouvoir apprécier pleinement les saveurs de la pomme.
Suggestion douceur: on peut verser un filet de sirop d’érable sur la pointe de tarte au moment de servir.

Tarte aux pommes à l’Alsacienne
La tarte aux pommes à l'Alsacienne est composée d’un flanc aromatisé à la vanille et de morceaux de pommes.
Coût: $
Ingrédients
- 1 abaisse de tarte non cuite (9 pouces/23 cm)
Appareil pour le flan:
- ½ tasse de sucre
- ½ tasse de lait 2%
- ½ tasse de crème à cuisson 15%
- 2 oeufs
- 1 c. à thé de vanille
Garniture de pommes:
- 4 – 5 pommes
- 2 c. à table de sucre
- Sucre à glacer (facultatif)
Instructions
- Chauffer le four à 400°
Préparer le flan:
- Dans un bol, mélanger les oeufs et la ½ tasse de sucre. Ajouter la vanille.
- Battre quelques minutes, puis ajouter le lait et la crème.
- Mettre de côté.
Préparer les pommes:
- Peler les pommes. Enlever le coeur et couper en tranches.
- Disposer les pommes dans le fond de l'abaisse. Soupoudrer 2 c. à table de sucre sur les pommes.
La cuisson en 2 étapes:
- Cuire au four à 400° pendant 30 minutes. Les pommes seront mi-cuites.
- Sortir du four. Verser le mélange d'oeufs et de lait dans l'abaisse, et remettre au four.
- Cuire au four 30 minutes de plus. Retirer du four.
- Soupoudrer de sucre à glacer ou de canelle comme garniture (facultatif)
- Servir.
Valeur nutritive
Portion: 8 g