Clafoutis aux bleuets

clafoutis aux bleuets

Le clafoutis aux bleuets est un dessert super facile à réaliser, c’est pourquoi il peut aisément être fait par des enfants. Sa pâte est similaire à une base de pâte à crêpes à laquelle on ajoute des fruits et que l’on cuit au four dans une assiette à tarte.

Un dessert simple, pas trop sucré qui peut même s’inviter au menu de votre brunch du dimanche. Se mange, chaud, froid ou tiède.

On peut utiliser des bleuets frais ou congelés.

Une fois que vous aurez essayé un clafoutis, vous voudrez l’essayer avec d’autres petits fruits (framboises, cerises, etc).

clafoutis aux bleuets

Clafoutis aux bleuets

Broderieetpassions.ca
Un clafoutis aux bleuets, c'est facile à faire et délicieux.
Coût: $
4.5 de 2 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 45 min
Type de plat Desserts
Cuisine Française
Portions 8 portions

Ingrédients
  

  • 2 tasses de bleuets frais ou congelés (500 ml)
  • 3 oeufs
  • ½ tasse de sucre (125 ml)
  • 1 c. à table de beurre fondu, refroidi (15 ml)
  • ½ tasse de farine tout usage (125 ml)
  • c. à thé de sel (0,5 ml)
  • 1 tasse de lait (250 ml)
  • 1 c. à thé de vanille ou d'essence de mélilot (5 ml)
  • sucre à glacer (pour la décoration)

Instructions
 

  • Chauffer le four à 375°
  • Graisser le fond et les parois d'une grande assiette à quiche ou à tarte profonde, ou d'un moule à gâteau de 9 ou 10 pouces.
  • Verser les bleuets dans le fond de l'assiette.
  • Dans un bol, mélanger les oeufs, le sucre et le beurre. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter graduellement la farine et le sel. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter le lait et la vanille(ou essence de mélilot). Fouetter. La pâte sera assez liquide.
  • Verser la pâte sur les bleuets.
    clafoutis aux bleuets pas cuit
  • Cuire au four jusqu'à ce que le clafoutis soit pris et doré, soit environ 35 minutes.
  • Retirer du four et laisser refroidir 20 minutes. Le clafoutis va dégonfler en refroidissant.
    clafoutis aux bleuets
  • Soupoudrer de sucre à glacer. Servir.
  • Réfrigérer les morceaux de clafoutis entre les repas.
Mots clés bleuets, clafoutis, essence de mélilot
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