Un filet de truite cuit au four dans une onctueuse sauce à la crème parfumée à l’essence de mélilot. L’essence de mélilot ajoute délicatesse à la sauce et s’accorde à la tendreté de la truite pour en faire un plat raffiné.
Le mélilot est qualifié de vanille boréale. Il pousse en bordure des routes ou des champs, portez attention lors de vos balades à la campagne, vous pourrez voir ses tiges de fleurs délicates.

Vous n’avez pas d’essence de mélilot, vous pouvez la remplacer par de la vanille pour un effet similaire.
Je suggère des légumes colorés et un mélange de riz blanc et de riz sauvage en accompagnement.
La truite est une bonne source d’oméga 3 et de protéines. Il est recommandé de consommer au moins deux repas de poisson par semaine.

Filet de truite sauce à la crème et essence de mélilot
Ingrédients
Pour la truite:
- 1 filet de truite
- 1 c. à table d'huile d'olive
- Herbes de provence
- sel et poivre
Pour la sauce:
- ½ tasse de crème à cuisson 15%
- 1 c. à table d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- ¼ tasse de vin blanc sec
- sel
- poivre blanc
- 1 pincée cardamone
- 1 c. à thé d'essence de mélilot
Instructions
- Chauffer le four à 375 degrés.
- Déposer le filet de truite sur une plaque allant au four dans laquelle vous aurez déposé une feuille de papier parchemin.
- Badigeonner le filet de truite d'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter les herbes de provence.
- Cuire au four environ 15 minutes.
- Pendant ce temps, dans un petit chaudron, faites doucement revenir l'ail dans l'huile d'olive.
- Ajouter le vin blanc et la crème. Remuer.
- Ajouter la cardamone, le sel et le poivre blanc. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Verser la sauce sur les filets de truite au moment de servir.