Le caramel se sert tout simplement avec du bon pain frais, avec des morceaux de pomme ou comme garniture à un gâteau blanc. Le caramel se conserve quelques jours au réfrigérateur, mais je doute qu’il vous en reste très longtemps.
Astuce pour le camping: je mesure et mélange les ingrédients secs que j’apporte dans un sac ou un contenant de plastique.

Caramel facile
Qui pourrait résister à du bon caramel fait maison chaud. Cette recette de caramel se fait en moins de 10 minutes, et comme on peut la faire dans une poêle en fonte, il est possible de la faire en camping.
Ingrédients
- 2 tasses de cassonade
- ½ tasse de farine
- 1½ tasse de lait
- gros comme un jaune d'oeuf de beurre demi-sel
Instructions
- Mélanger la cassonade et la farine. Verser dans une poêle en fonte ou dans un chaudron à fond épais.
- Défaire les grumeaux de cassonade en mélangeant avec la farine.
- Ajouter le lait et mélanger.
- Ajouter le beurre et chauffer à feu moyen en brassant vigoureusement. Le caramel est prêt quand sa consistance devient épaisse et qu'il bouillonne un peu. Environ 5 minutes ou moins selon la chaleur du feu.