Tarte à la mélasse

Tarte à la mélasse traditionnelle

La tarte à la mélasse est un dessert que l’on servait lorsque j’étais enfant. Un homme après une dure journée de travail pouvait manger 1 tarte à la mélasse à lui tout seul!

Je me souviens encore du livre de recette de ma mère, tout plein d’éclaboussures du mélange de mélasse à cette page particulièrement, nous avons fait cette recette tellement de fois pour faire plaisir à mon père.

Cette recette a comme avantage de ne pas déborder lors de la cuisson au four. Important de ne pas remplir la croute de tarte à plus de la moitié. Vous pouvez faire votre propre croûte à tarte ou utiliser de la pâte du commerce.

Cette recette donne 3 tartes (assiettes en pyrex ou en métal). Mais selon la taille de vos assiettes, vous pourrez utiliser le surplus pour faire des tartelettes.

Tartelettes à la mélasse
tartelettes à la mélasse
Tarte à la mélasse traditionnelle

Tarte à la mélasse à l’ancienne

Broderieetpassions.ca
Un dessert traditionnel québécois. Chaque famille avait sa version. Voici la nôtre.
Coût: $
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Desserts
Cuisine Québécoise
Portions 3 tartes

Ingrédients
  

  • 1 tasse de mélasse
  • 1 tasse de farine blanche
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de lait
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
  • raisins secs, en garniture

Instructions
 

  • Chauffer le four à 350°
  • Dans un bol, mélanger la farine et le soda.
  • Dans un plus grand bol profond, battre légèrement l’oeuf. Ajouter le sucre et la mélasse.
  • Ajouter le lait et la farine en alternance en commançant et terminant avec la farine. Le mélange sera assez liquide.
  • Verser le mélange dans des (3) croûtes à tarte non cuites. Garnir de raisins secs.
  • Cuire les tartes au four pendant 45 minutes
  • Laisser reposer 15 minutes avant de déguster.
Mots clés mélasse

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