La première fois que j’ai dégusté ce plat surprenant à la morue, c’était à l’Auberge du Nord Côtier à Rivière Pentecôte. Je me suis régalée, j’ai donc décider de faire des recherches pour recréer cette recette. Une morue cuite au four, fondante et délicieuse. Une sauce surprenante. Un plat à servir avec des légumes colorés.
Ingrédients:
4 filets de morue
Un peu d’huile d’olive
Sel du pélerin de Kamouraska
Pour la sauce:
300 g de rhubarbe (environ 4-5 tiges)
1 échalote française
200 ml de crème 15%
1/4 de tasse de vin blanc
1 c. à table de beurre non salé
Poivre de Cayenne
Sel et poivre au goût
Préparation de la sauce:
Chauffer le four à 375 degrés.
Éplucher la rhubarbe et la couper en petits dés. Éplucher et ciseler l’échalote.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter l’échalote et les dés de rhubarbe. Faire revenir 5 minutes pour attendrir le tout.
Ajouter le vin blanc et cuire jusqu’à évaporation.
Passer au mélangeur pour enlever les grumeaux.
Ajouter la crème et épaissir 2 à 3 minutes. Assaisonner d’une pincée de poivre de Cayenne, de sel et de poivre. Réserver.
Préparation de la morue:
Déposer dans un plat qui va au four. Soupoudrer de sel du pélerin. Huiler légèrement.
Cuire au four pendant 15 minutes.
Sortir et garnir de sauce à la rhubarbe
Commentaire:
Comme la rhubarbe n’est pas disponible à l’année, je prépare le mélange de rhubarbe sans la crème que je congèle en petites portions afin de profiter ce cette recette en hiver.