Asperges – vinaigrette à l’érable

Une salade d’asperges tiède accompagnée d’une vinaigrette au sirop d’érable.

J’ai la chance de vivre en Montérégie, région agricole riche de ses producteurs maraîchers. Il est facile de se procurer de belles asperges fraîches au printemps. Cette recette m’a été fournie par l’un d’eux. Je préfère les petites asperges aux grosses pour cette recette.

Vous trouvez que les asperges sont chères, leur prix s’explique quand on sait qu’elles sont cueillies à la main, une par une.

Asperges locales

Ingrédients:

une botte d’asperges locales parées

3 c. à table de jus de citron

1 c. à table de moutarde de Dijon

2 c. à table de sirop d’érable

1/2 tasse d’huile d’olive

Sel et poivre

Préparation:

Blanchir les asperges (2-3 minutes dans l’eau bouillante) et les plonger dans l’eau froide. Elles doivent être croquantes. Les égoutter et réserver.

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les autres ingrédients.

Verser sur les asperges.

Vous pouvez préparer les asperges à l’avance, elles se conserveront 2 jours au frigo.

Délicieux avec du poisson, de la volaille ou une viande grillée.

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