J’ai la chance de vivre en Montérégie, région agricole riche de ses producteurs maraîchers. Il est facile de se procurer de belles asperges fraîches au printemps. Cette recette m’a été fournie par l’un d’eux. Je préfère les petites asperges aux grosses pour cette salade.
Vous trouvez que les asperges sont chères, leur prix s’explique quand on sait qu’elles sont cueillies à la main, une par une.

Asperges – vinaigrette à l’érable
Une salade d'asperges tiède, accompagnée d'une vinaigrette au sirop d'érable. Délicieuse avec du poisson, de la volaille ou une viande grillée.
Coût: $$
Ingrédients
- 1 botte d'asperges locales parées
- 3 c. à table de jus de citron
- 1 c. à table de moutarde de Dijon
- 2 c. à table de sirop d'érable
- ½ tasse d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Blanchir les asperges en les cuisant de 2 à 3 minutes dans un chaudron avec de l'eau bouillante. Les plonger ensuite dans de l'eau froide. Elles doivent être croquantes.
- Égoutter les asperges et réserver
- Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les autres ingrédients. Assaisonner de sel et de poivre.
- Verser sur les asperges.
- Vous pouvez préparer les asperges à l'avance, elles se conserveront 2 jours au réfrigérateur.